1X年間、騙し騙し使ってきたオーブンレンジの温度調整機能がアバウトになり、最近は炭製造マシンに変化しつつあったので、思い切って買い換え。
HITACHI デリシャス調理 ヘルシーシェフ 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-DS8-Hです。
まだ設置したばっかりで肉まんしか温めてないんだが、ラップしなくてもふかふかに仕上がってて驚いた。
あと、ほっとくと勝手に電源offになって待機電力0なのが地味に嬉しい。
ただ設置に際して注意点が少々。
スチーム機能のせいで、左右10cmと上20cm開けなきゃならない為、食器棚のレンジ枠に収めるのは諦めた方が無難。その代わり、背面はぴったりくっつけても平気ってのは有難い。
奥行きも45cmくらいあるんで、
試しに調理台に置いてみたら、まな板置くスペースなくなったよ!
余談ですが右に映ってるヤカン、形はふざけてるがIHの200W対応で速攻湯が沸くイカス奴です。容量も2リットルとお手頃。そのまま置きっぱなしても絵になるし、IH使えるならお薦め。
エジリー フルーツケトル2.3リットル(オレンジ)
でもやっぱ語感からしてオレンジ推奨。みかんやかん。
12/25追記。
加熱水蒸気モードで鳥モモ調理してみた。
下味に漬け込んでおいた鳥モモを自動調理メニューにあるスペアリブのモードで調理。
残った漬け込みタレは捨てずに別途暖めて、焼き上がったのにかけて出来上がり。
油だけ落ちて肉は柔らかでした。( ゚Д゚)ウマー。
ねこやなぎ
すごい本格的なものですね、IHじゃないですがハロゲンクッカーを購入しましたがIHでって熱じゃないから専用のものが必要なんですね
風花丸
直接火にかけない恩恵でナベ底が煤けることはない為、デザイン重視で選べるのは割と楽しいです。
ただ電磁波が体にアレなのではという懸念はまだ払拭しきれてないんで、妊婦さんとか嫌がりますね・・。
オーブンは暖め以外の機能も使いこなせるようになりたいもんです。
オルー
あ、そのりんごのやかんほしかったんですよー。
電気ポットあるからヤカン使わないんで、ないんですけど。
みかんやかんか…
その手もあるな…
風花丸
みかんやかんみかんやかんみかんやかん。
略して、みゃかん。