4時前から唐戸市場で正月に食べる魚介を見繕ってきました。
大王イカ再び。
手前の白いまな板みたいなのが胴体を開いた状態。
下関ならとりあえずふくさし。とりあえずビールみたいなノリで。(嘘)
今回はやけにカニ売ってるとこが多かったなあ・・。
鯛にアワビ。このアワビの大きさは今回買ったアワビの1.5倍くらい。
鯨の赤身って何でこんなに生々しいんだ。刺身用だけど竜田揚げも捨てがたい。
というわけで1時間程かけた戦利品が、
左上から、
活ホタテx5 1000円
サーモン1/4 2000円
生エビx10 1300円
鯨(刺身用) 1200円
いくら 950円
活アワビx2 3600円
以上。大きさは一緒に写ってる七味の瓶から想像してください。
コメント